23.12.2007

Гала-концерт «Татар жыры-2007»

22 декабря в КРК «Пирамида» состоялся гала-концерт фестиваля «Татар жыры-2007». В концертном зале «Пирамиды» было не протолкнуться. Еще бы, ведь билеты на финальный день закончились еще в ноябре! В фойе организаторы фестиваля встречали прибывающих гостей. Почти одновременно на красной ковровой лестнице появились премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин и министр культуры РТ Зиля Валеева. По многолетней традиции фестиваль посетил также Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. К 16.00 часам под вспышки фотокамер и овации собравшихся в «Пирамиду» прибыли Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев с супругой. Все три высших руководителя республики на одном мероприятии присутствуют крайне редко, и весьма отраден тот факт, что таким мероприятием стал именно VIII Международный эстрадный фестиваль татарской песни «Татар жыры-2007».

Генеральный директор ГК «Барс-Медиа» Марат Гараев, Президент РТ Минтимер Шаймиев с супругой Сакиной ханым и Председатель совета директоров ГК «Барс-Медиа» Камиль Гараев. Прибыли Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Минтимер Шарипович и Марат Мавлютович Фарид Мухаметшин, Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и Марат Гараев
Минтимер Шарипович рассматривает диск «Татар жыры-2007». Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, Марат Гараев, Минтимер Шаймиев, Сакина ханым и Рустам Минниханов. Фарид Мухаметшин, Римзиль Валеев, Зиля Валеева и Луиза Мухаметшина.

Концерт открыла Зайнап Фархутдинова, она получила статуэтку «Алтын Барс» как «Самая народная певица». Открытием года в этот раз были признаны молодые перспективные певицы Алина Сафиуллина и Эльвира Хамматова. По-настоящему зажгли публику в этот вечер победительница в номинации «Лучший танцевальный проект» Ландыш Нигматзянова с хитом «Сою» и Салават Миннеханов с песней «Хыял кызы».

Вот они – «Алтын барсы» – самая желанная награда для актеров татарской эстрады. Выступление молодой артистки Алины Сафиуллиной. Гульназ Сираева со своим первым «барсом». «Лучший рок-проект года» Ильсия Бадретдинова. На сцене «Татар жыры-2007» - Ирке. Салават Миннеханов – страстный и непредсказуемый.

Помимо традиционных номинаций в этом году на суд зрителей были представлены еще 5 новых номинаций. «Прорывом года» была единогласно признана Румия Фатхутдинова, «Лучшим рок-проектом» стала песня «Уйлану» в исполнении Ильсии Бадретдиновой. Приз в номинации «Лучший Rap/Hip-Hop/R&B проект» достался Шакуру и Ильхаму Шакирову за песню «Бик еракта идек без». «Легендой татарской песни» по праву был назван Ильхам Шакиров, зрительный зал приветствовал его стоя. А статуэтку «Алтын барс» живой легенде татарской сцены вручала заместитель Премьер-министра, Министр культуры РТ Зиля Валеева.

«Прорыв года» Румия Фатхутдинова. Самый неожиданный дуэт на татарской сцене – репер Шакур и легенда Ильгам Шакиров. Статуэтку «Алтын барс» Ильгаму Шакирову вручила Заместитель Премьер-министра, Министр культуры РТ Зиля Валеева.

Асылъяр стала обладательницей премии «Алтын Барс» за саундтрек «Сою хакына». Самыми популярными песнями стали композиции в исполнении Иркэ и Ильдара Хакимова, кстати, Иркэ вместе с группой «Айфара» победила и в номинации «Лучший дуэт года». Их совместный хит «Мин дэ сине яратмыйм» в течении года был одной из самых востребованных песен на татарских радиостанциях.

В восьмой раз подряд лауреатами премии «Алтын Барс» стали Салават Фатхутдинов, Айдар Галимов и Хания Фархи. Пожалуй, одним из самых ярких выступлений на фестивале стало выступление Заслуженного артиста Татарстана и Башкортостана – популярного певца Айдара Галимова. Поздравляя его с восьмым «барсом», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, что Айдар является мостом дружбы между татарским и башкирским народами.

Вечно молодая Хания Фархи. Фарид Мухаметшин поздравляет Айдара Галимова Это выступление принесло Гузель Уразовой пятого «барса». Заслуженную награду Салавату вручает генеральный директор постоянного партнера фестиваля – Российской ювелирной компании «Алмаз Холдинг» Фарит Фагемович Гумиров. «Лучший автор-исполнитель года» - популярный певец, автор песен и драматург Зульфат Хаким.

Безусловным подарком для всех зрителей стало выступление уникального таланта – известного поэта, певца и драматурга Зульфата Хакима. Он был признан победителем в новой номинации «Лучший автор-исполнитель года». Его проникновенной композиции «Нэрсэ булды сина буген?» подпевал весь зал, и зритель еще долго не хотел отпускать его со сцены. Зульфата Зуфаровича поздравлял Председатель совета директоров группы компаний «Барс-Медиа» Камиль Гараев.

Концерт запомнился зрителям и отменным конферансом, в этом году к ведущим Искандеру Хайруллину и Гульназ Сафаровой, присоединились и юмористы товарищ Байрамов и товарищ Хакимов.

Ведущие фестиваля – Искандер Хайруллин и Гульназ Сафарова Ведущие фестиваля – резиденты «Comedy Club Chelny Style» иптэш Байрамов и иптэш Хакимов.

Лучшие хиты года, самые популярные исполнители, незабываемые спецэффекты, неожиданные номинации – вот чем в очередной раз порадовал фестиваль «Татар жыры-2007» своего зрителя!

Президент РТ Минтимер Шаймиев подарил цветы всем лауреатам VIII Международного эстрадного фестиваля татарской песни «Татар жыры-2007». Президент РТ Минтимер Шаймиев подарил цветы всем лауреатам VIII Международного эстрадного фестиваля татарской песни «Татар жыры-2007».